Коллаген и молодость кожи

Коллаген дарит молодость коже, но среди косметологов у него есть как сторонники, так и противники.

Коллаген используется иногда в шампунях, в туши и средствах для объема губ, но чаще всего встречается в омолаживающих кремах.
Представляет собой одну 4 из разновидностей белка, который составляет основу соединительных тканей в организме — кожи, хрящей, сухожилий.
Коллаген может быть животным, морским или растительным. В первых двух случаях он изготавливается из кожи и хрящей коров, свиней, овец и из кожи рыб. Растительный, или фитоколлаген, — это гидролизат пшеничных протеинов, когда они расщепляются при помощи воды.

Существует два вида коллагена: трехспиральный и гидролизованный. У первого из них сохранено первоначальное природное строение, похожее на нити, закрученные втройные спирали, напоминающие пружинки. У гидролизата коллагена спираль разрушена, и потому некоторые специалисты считают его менее эффективным.

Стимулируя рост собственной соединительной ткани человека, подтягивает кожу, придает ей упругость и эластичность. Связывая и удерживая воду, оказывает увлажняющее действие. Как губка впитывает в себя активные компоненты косметики, препятствуя их улетучиванию.

Некоторые специалисты убеждены, что из-за большого размера молекул, коллаген не может проникнуть в кожу — оседает на поверхности и закупоривает поры. Таким образом создается питательная среда для бактерий и плесневых грибков, поэтому в кремы приходится добавлять больше консервантов.

Ирина Деева, научный руководитель УМЦ «Мартинес имидж», врач-биофизик, к. м. н. «Коллаген, полученный из животных тканей, может содержать опасные вирусы и вызывать аллергию. Поэтому методом генной инженерии ученые научились получать животный коллаген из растений. Пока для медицинских целей, но скоро мы увидим животно-растительный коллаген и в косметике. Его производством уже занялись в США, Японии, Израиле и в некоторых странах Европы».


загрузка...





загрузка...