Должна ли обувь сочетаться с сумкой?

обувь сочетается с сумкой…И всё-таки, должна ли обувь сочетаться с сумкой? Последние модные тенденции предлагали не слишком об этом заботиться, но не хотелось бы смотреться нелепо. Что скажете?
Анна Р., г. Таганрог.

Обувь,безусловно, должна гармонировать с сумкой так же, как с одеждой: спортивный стиль подразумевает демократичные аксессуары и туфли на низком ходу, деловой — строгую «клас­сику» на ногах и лаконичный клатч или добротный портфель и т. д. Дизайнеры вовсе не провозглашали разнобой обуви и аксессуаров, они призывают избегать эффекта «overdressed» — очевидного чрезмерного внимания к одежде, «зацикленности» на строгом сочетании отделки, цвета, фактуры. Правило «сумка в пару к туфлям» кануло в Лету, ныне приветствуется эклектика, но с соблюдением принципа единства:

— сумка и туфли могут быть разного цвета, однако единого цветотипа: тёплые оттенки к тёплым, холодные — к холодным
— вопрос о формах и пропорциях требует единства. Хорошо сочетаются: сумки округлой формы и женственные туфли; прямоугольные сумки и обувь чётких линий, без украшений; маленькая сумочка (клатч) — туфли изящного утончённого фасона; сумка размера от среднего до большого — респектабельная обувь строгих линий
— отделка и фактура по-своему толкуют принцип единства — «выбирайте что-то одно». Если аксессуары отделаны бантом или заклёпками, нежелательно повторять это в обуви. Если туфли замшевые, вполне допустима кожаная сумка. Сумка с принтом «под леопарда» не потерпит конкуренции с обувью такой же «масти», скромный одноцветный вариант будет смотреться выигрышнее.


загрузка...





загрузка...