Исправительные работы

Исправительные работыОпытный косметолог первую встречу с паци­енткой начинает с вопроса: «Расскажите, как вы обычно ухаживаете за лицом». Ответы, как пра­вило, заставляют специ­алиста нахмуриться: желая сделать «как лучше», женщины совершают грубые косметические ошибки

«Мама мылом моет Машу…»

Увы, наши мамы (и не мамы) по-прежнему не видят ничего зазорного в умывании мылом. Кто-то объясняет это любовью к ощущению особой чистоты и свежести после процедуры, кто-то уповает на рекламу, которая обещает в составе средства «четверть увлажняющего крема» — почему бы и не умыться? Правда от косметологов такова: в мыле содержатся натриевые соли — производные от реакции щёлочи и жирных кислот. Соли не растворяются в воде и в виде осадка остаются на коже. Чтобы убедиться, налейте в чистый стакан воды и положите кусочек мыла. Вскоре на поверхности образуется белёсая плёнка. Выплесните воду и ополосните стакан: плёнка останется на стенках. То же самое происходит с кожей лица после мыльного умывания, что чревато ощущением сухости, стянутости и раздражением кожи. Кроме того, даже самое мягкое мыло содержит щёлочь, которая разрушает липидный барьер кожи, а это ведёт к потере драгоценной влаги. Пересушенная кожа и выглядит хуже, и стареет быстрее.

Чище будет!

Некоторые дамы проявляют чрезмерное рвение, ежедневно используя для умывания мягкие скрабы. Хотя на упаковке написано: «Применять раз в 5-10 дней». В ответ женщины пожимают плечами: «Мне нравится эффект, кожа гладкая и ровная, словно дышит». На самом деле скраб -прекрасное средство для дополнительного ухода за кожей, он отшелушивает ороговевшие частички эпидермиса, которые не удалились естественным образом. Но делая это слишком часто, вы рискуете повредить здоровые, «свежие» клетки и защитный барьер. Из минимальных последствий — повышенная чувствительность кожи, склонность к раздражению, более серьёзные — преждевременное старение и аллергические реакции.

Утренняя «уборка»

Задумайтесь, очищаете ли вы по утрам кожу? Большинство женщин считают очищение прерогативой вечернего ухода: целый день вы потели, «ловили» уличную пыль, тут всё понятно. Но ведь ночь провели в постели, на чистом белье — откуда взяться пыли и грязи? А вот и ошибочка: ночью кожа активно работает, выделяет кожное сало, пот, избавляется от токсинов и продуктов распада. То есть картина к утру неприглядная, а вы норовите сразу упрятать её под слой дневного крема. За пару дней и даже месяцев вы, конечно, не заработаете аллергию, но лет через десять пренебрежение утренним очищением даст плоды.

Сухо? Пожирнее!

Ощутив, Что лицо стягивает или шелушится от сухости, вы хватаете… да-да, спасительную баночку с «зимним» питательным кремом. И совершаете очередную ошибку. С одной стороны, всё верно: сухость вызвана недостатком кожного сала, но одним лишь питательным жирным средством ситуацию не исправить. Первое, что нужно сухой обезвоженной коже, — увлажнение. Сначала нанесите увлажняющее средство, а если почувствуете, что его недостаточно, -питательное. Нельзя недооценивать важность гидратации, пересушенной может быть даже жирная кожа, но неправильно определив проблему и тип кожи, вы рискуете усугубить ситуацию избыточным питанием. Словом, первым делом — увлажняющий крем.

Засушить на корню

Следующая ошибка «узкопрофильная», касается обладательниц жирной кожи. Борясь с проблемой, женщины умываются горячей водой и протирают лицо спиртсодержащими лосьонами. Сразу две грубые ошибки! Уход за жирной кожей начинается с правильной температуры воды. Горячая не подходит: она хорошо смывает загрязнения, но заодно стимулирует усиленную деятельность сальных желёз и увеличение пор. Оптимально контрастное умывание: тёплой водой смыть загрязнения, затем ополоснуть холодной для тонизации и сужения пор. Спиртовые лосьоны быстро снимают блеск, но они активизируют’ ра­боту сальных желёз, и кожа со временем становится ещё более жирной. Вместо них используйте специальные лосьоны для жирной кожи, они содержат подсушивающие компоненты, которые сужают поры и бережно снимают воспаление.

До последнего дня

Купив новую баночку крема, перед использованием наклейте на неё стикер с датой. Дело в том, что многие женщины ошибочно ориентируются на срок годности, исчисляемый с момента производства крема, обычно эти цифры выбиты на тубе или флаконе. Однако срок хранения используемой косметики в несколько раз меньше срока её годности. Если вы внимательно рассмотрите упаковку крема, то увидите значок: ёмкость с приоткрытой крышкой и надпись «6М». Это означает, что после вскрытия средство может быть использовано в течение шести месяцев. Не стоит придерживаться указанного времени как единственно верного ориентира: если крем изменил запах, консистенцию, цвет, от него пора избавиться.


загрузка...





загрузка...