Диета: нельзя ни то, ни это!

Диета: нельзя ни то, ни это!«Я новую диету вычитала», — из уст вечно худеющих женщин эта фраза звучит чаще, нежели намерение сходить в спортзал или хотя бы прогуляться в обеденный перерыв. Сколько врачи ни предупреждают о «подводных камнях» ограниченного рациона, дамы продолжают следовать заветным советам. Что на самом деле стоит за очередным призывом «худеть легко»?

Раздельное питание

Принцип: этот вид диеты предлагает отделить углеводы от белков: картофель отдельно от котлет, если в двух словах. В качестве аргументов приводятся «страшилки»: якобы стоит смешать «компоненты», как желудке и кишечнике начнётся процесс гниения и брожения. В итоге съеденное не усваивается, неокисленные жиры и углеводы тяжким грузом откладываются на талии и бёдрах.

Здравый взгляд: человеческий организм устроен крайне мудро, он снабжён всеми необходимыми ферментами для переваривания любых съедобных продуктов и в любом сочетании. Брожение, которым стращают авторы методики, естественный этап пищеварения. Так что не стоит забивать голову байками о «конфликтах» жиров, белков и углеводов, их попросту нет. Кстати, разделить пищу строго на составляющие невозможно: 100-граммовый кусочек хлеба, который считается «чистыми углеводами», содержит 9 граммов белка. Как их «расщепить»? Единственное, что имеет значение — количество этих составляющих, сбалансированное и достаточное.

Монодиета

Принцип: Овощной суп «для толстяков», неделя на гречке, три дня на кефире или яблоках — наверняка вы не раз слышали рецепты почти мгновенной стройности. Суть монодиеты в поедании на протяжении определённого времени одного низкокалорийного продукта, пока фигура не обретёт вожделенное изящество.

Здравый взгляд: резкое снижение питательности рациона приводит к обратному эффекту: организм в стрессовой ситуации блокирует источники вывода жира в клетке и держит его до последнего. Снижение веса происходит, но не за счёт жировых отложений, а за счёт мышечной ткани и воды, то есть организм теряет драгоценный белок. При его дефиците нарушается обмен веществ, под ударом нервная система и мозг. И чем дольше длится истязание монодиетой, тем сложнее похудеть. В итоге жертва абсолютно бессмысленна.

По группам крови

Принцип: авторы методики разделили людей на четыре категории в соответствии с группой крови, в каждой из них одни продукты разрешены, другие категорически запрещены. Нужно отметить экстравагантную фантазию, с которой разработчики отнеслись к запретам и благословениям: ради разнообразия предали анафеме овощи и фрукты. Тот же принцип положен в основу диеты по гемокоду, когда по анализу крови определяется «непереносимость» той или иной пищи.

Здравый взгляд: никакого рационального зерна в подобном делении нет, говорят специалисты-диетологи. С тем же успехом людей можно разделить по цвету глаз и волос. Гораздо эффективнее было бы разработать рекомендуемый рацион исходя из пола, возраста, физической активности и климатических условий.

По цвету

Принцип: ежедневно есть продукты :: определённого цвета: красные, жёлтые ; или зелёные.
Здравый взгляд: опять же никакой логики в подходе нет, равно как и научной базы. Напротив, чем богаче» палитра съестного на тарелке, тем разнообразнее ассортимент полезных веществ, содержащихся в них. Ограничения по цвету резонны лишь в том случае, если те или иные продукты вызывают аллергию.

Ешь и худей!

Принцип: по сей день бушуют страсти вокруг некоторых продуктов, которые якобы помогают худеть, если активно налегать на них. В фаворитах числятся грейпфруты, ананасы, красное вино и мёд.
Здравый взгляд: бромелайн, который содержится в ананасах и «обладает чудесными жиросжигающими свойствами», на самом деле обычный пищеварительный фермент, более ни­каких достоинств в интересующем нас направлении за ним не наблюдается. Так что есть ананасы и грейпфруты стоит лишь потому, что они вкусны и полезны. Мёд, бесспорно, настоящая кладовая необходимых микроэлементов, но стоит помнить, что продукт пчеловодства относится к простым углеводам, то есть даёт быструю прибавку веса. Сухое красное вино относительно некалорийно, однако оно стимулирует выработку желудочного сока, тем самым разжигая аппетит. Так что чуда опять не Случилось.


загрузка...





загрузка...