Женское декольте

Женское декольтеВ древности дамы открывали грудь, затем столетиями плотно укутывали, а в Средние века снова стали показывать — родилась мода на декольте.

Тайные знаки

Не станем лукавить: вырезы на одежде женщин преследуют одну цель — привлечь внимание мужчин. В XV-XVTI в. в. дамы умели «сигнализировать» кавалерам формой декольте и мушками, наклейными на эту область. Само же слово про­исходит от франц. decollete (воротник) и лат. collum (шея). Отсюда, кстати, и название украшения «колье», которое наи­более выигрышно смотрится с декольтированным нарядом.

Овал, каре или?

Поначалу-то в декольте лишь выглядывала нижняя одежда, ну а потом дамы осмелели, вырезы становились все ниже и сексуальней. Варьировалась форма: овальные стали «за­бегать» и на спину, затем их сменили глубокие квадратные каре, которые постепенно стали более скромными. К концу XVII в. наряд с декольте выглядел уже просто «не совсем глухим». Ну а к началу XX в. в вечерних туалетах снова стали приветствоваться открытые плечи, грудь и спина.

Маленькие хитрости

Декольте довольно популярно и сегодня, во всяком случае гламурные наряды «на выход» без него не обходятся. Есть некоторые тонкости: овальный вырез позволяет визуально удлинить шею и смягчить ее очертания. Вырез каре позволит обладательнице красивого большого бюста подать его «в лучшем свете». А асимметричное декольте хорошо подходит худым и стройным, его иногда называют «декольте Дианы».

Будьте осторожны!

Даже если вам очень идет декольте, помните — глубокие вы­резы на платье и блузке допустимы только в вечернее время и на соответствующем мероприятии. И чем глубже (шире) вырез на платье, тем длиннее оно должно быть. Декольте уже некоторый вызов, дополнительные могут быть истолкованы как отсутствие вкуса или знания этикета.


загрузка...





загрузка...