Волосы — индикатор здоровья

Волосы - индикатор здоровьяГлаза — это зеркало души, а волосы — индикатор здоровья. Компетентному специалисту одного взгляда на вашу прическу будет достаточно, чтобы определить, все ли у вас в порядке в организме. Давайте попробуем выявить проблему и найти пути ее решения.

Как показывает практика, у здорового человека не может быть плохих волос.
Но как только в организме происходит какой-то серьезный сбой, это моментально отражается на наших локонах, И тут уже без консультации врача не обойтись. Итак, о чем нам могут поведать наши волосы?

Перхоть

Перхоть, или себорею, врачи-трихологи рассматривают как заболевание кожи головы. Обычно оно характеризуется избыточным салообразованием. Что может вызвать появление перхоти? Факторов много, например нарушения эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, стрессы… Непосредственной причиной возникновения перхоти яляется грибок. На самом деле перхоть очень опасна для волос; если ее не лечить, то она может привести к их стремительному выпадению: чешуйки перхоти, попадая внутрь волосяного фолликула, забивают его, таким образом резко сокращая цикл роста. В конце концов волос перестает расти вовсе. Перспектива невеселая, согласитесь? Но выход есть. И уж конечно, он не в том, чтобы регулярно пользоваться широко рекламируемыми шампунями от перхоти! Это скорее средства скорой помощи, механизм их действия состоит в устранении видимых признаков себореи — «белого снежка», а не причин. Помочь вылечить себорею сможет только врач. Он назначит лечение, включающее использование лечебных шампуней и масок, а также противосеборейных комплексов для приема внутрь. Очень эффективна в борьбе с себореей гомеопатия, физиотерапия, аппаратные процедуры с применением импульсного тока, криомассаж, вакуумный массаж головы.

Выпадение

Прежде чем бить тревогу, попытайтесь определить, сколько волос вы теряете в сутки. Ну хотя бы приблизительно. Если от 60 до 100, тогда это абсолютная норма. Если потери более существенные, тогда перво-наперво нужно попытаться выяснить, в чем же истинная причина.

Спровоцировать выпадение волос могут как внешние, так и внутренние факторы. К внешним отнесем некачественные, агрессивные краски для волос, химическую завивку, плохую экологию. К внутренним — неправильное питание, длительный прием антибиотиков, авитаминоз, стресс, ослабленный иммунитет, гинекологические заболевания. Очень часто женщины признаются, что у них после родов волосы начинают выпадать клоками — это из-за снижения уровня женского гормона эстрогена и повышения уровня пролактина. Обычно этот гормональный дисбаланс проходит месяца через 2-3.

Что касается ликвидации причин выпадения волос, то подход должен быть обязательно комплексным. Настраивайтесь на трехмесячный курс лечения и финансовые вложения. Чаще всего лечение сочетает не­сколько методик одновременно: мезотерапию, массаж, прием витаминных и антиоксидантных комплексов, использование лечебных шампуней, масок и сывороток, улучшающих микроциркуляцию крови.

Ломкость

Сухие, ломкие, напоминающие паклю волосы -это следствие злоупотребления стайлинговыми приборами или неправильного ухода. Вот, например, многие из нас пользуются шампунями, увеличивающими объем волос. Меж тем делать это регулярно крайне вредно! Потому что эффект объема достигается за счет того, что кератиновые чешуйки волоса приподнимаются и раскрываются. Зрительно волосы выглядят толще, но зато они становятся более уязвимыми -внутрь легко могут попасть микробы, пыль, ультрафиолетовые лучи, хлорированная или морская вода. Если с проблемой сухости и ломкости волос обратиться к специалисту, то он назначит лечение, направленное на укрепление корней и коррекцию поврежденных стержней. Это может быть массаж головы, мезотерапия, укрепляющие маски, содержащие аминокислоты, протеины.

Жирность

Некоторые из нас сталкиваются со странным «промежуточным» состоянием волос: с одной стороны, они быстро салятся, с другой — выглядят тусклыми и безжизненными. Это так называемый смешанный тип волос: у корней они жирные, а на кончиках — сухие. Причина тут проста, скорее всего, это сезонный сбой работы сальных желез или реакция на стрессы и хронический недосып.
В данном случае обращаться к врачу необязательно. Проблему можно решить самостоятельно. Пересмотрите свой образ жизни: если очень устали, возьмите отпуск, отоспитесь. В арсенале салонов красоты имеется большой выбор процедур, способных улучшить со­стояние волос. Это и различные профессиональные маски с растительными экстрактами, эфирными маслами. Обычно на корни и на кон­чики наносят разные составы, соответствующие потребностям волос в каждой зоне. Маски делают курсом, который длится от 7 до 14 дней. В домашних условиях пользуйтесь шампунями для частого применения. Когда вы моете голову, вода должна быть теплой, но не горячей!

Истончение

Ухудшение структуры волос может быть вызвано генетической предрасположенностью, неправильным образом жизни и питанием. В этом случае налицо дефицит в организме белка, железа, магния, цинка и витаминов D, В, А. Поэтому принимайте витамины или БАД, содержащие именно эти компоненты. Рекомендую также опробовать процедуру ламинирования волос, которая улучшит их внешний вид и насытит питательными элементами. Полезен улучшающий кровообращение массаж кожи головы и окрашивание волос органическими красками.


загрузка...





загрузка...