Почему мы иногда ошибаемся?

Почему мы иногда ошибаемся?Почему мы иногда ошибаемся?

Выводы о том, правда это или нет, мы делаем на основе 5 факторов. Сбой может произойти на любом этапе.

Прошлый опыт. Если однажды ситуация привела к плохим по­следствиям, то доверия к ее аналогу мало. Более того, наше со­знание ищет подтвержение тому, что этот Коля — такой же обманщик, как другой, с которым мы столкнулись миллион лет назад.

Контекст ситуации. Наше со­знание штампованно. Пример. Вам встретился миллионер неземной красоты в Москве. Верится с трудом. За границей — и уже думаешь: «А почему бы и нет?» -ведь, как известно, все принцы живут в тридевятом царстве.

Текущее настроение. Оно гораздо важнее опыта и контекста ситуации. Не имеет значения, везло вам в жизни или нет. Если в течение дня, недели, месяца с вами происходило преимущественно хорошее, вы с большей вероятностью поверите в сказку.

Яркие контрасты. Предположим, вы не поверили человеку в чем-то одном, а это оказалось правдой. Тогда вы охотнее согласитесь, что и другие вещи, о которых он рассказывал, тоже не вымысел, не плод его фантазии.
Мелкие детали. Есть множество деталей, которые связаны в нашем сознании с определенными смыслами. Например, приятному физиологически человеку, высокому поверить проще, чем коротышке, который одет несуразно и плохо пахнет.


загрузка...





загрузка...