Идеальные волосы

Идеальные волосыВолосы любят заботу, причем не от случая к случаю, а постоянно. Но иногда простого ухода недостаточно и приходится подключать тяжелую артиллерию. Решаем основные проблемы волос.

Волосы сухие и секутся

Вы всегда будете в «зоне риска», если: часто окрашиваете волосы и игнорируете восстанавливающие процедуры, используете средства для укладки с содержанием спирта, злоупотребляете стайле-рами и не защищаете волосы от солнца.

Что делать?

Если волосы стали сечься, то кончики лучше состричь. Конечно, производители предлагают массу флюидов для запечатывания кончиков и различных масел, но все они хороши на начальном этапе расслоения, либо в целях профилактики. Кстати, если волосы сухие, средство для кончиков (кремы, сыворотки) должны при­меняться после каждого мытья волос. 2-3 капли втираются на чистые волосы и не смываются. Действие простое: флюид покрывает прядь защитной пленкой и восстанавливает структуру волос изнутри.

Купите шампунь для сухих и поврежденных волос. Любые другие продукты будут очищать волосы, но пользы не принесут. А вам нужны мягкие моющие ингредиенты и питательные добавки в максимальном количестве. Для мытья лучше использовать теплую или прохладную воду, а перед очищением волосы обязательно расчесать, чтобы ослабить связь между частицами грязи и чешуйками волос.

Пользуйтесь лечебными восстанав­ливающими шампунями с лецитином, витамином В5, экстрактом ро­машки и другими растительными компонентами. Никогда не расчесывайте волосы сразу после мытья и обязательно купите расческу с крупными, редкими и тупыми зубьями.

Даже если вы любите носить длинные волосы, стрижку делать нужно регулярно. Ходите к хорошему мастеру, который по структуре во­лос сможет определить подходящую для вас технику. Возможно, ваш вариант — легкая филировка, а может быть, она наоборот исключена. Многие женщины сегодня выбирают стрижку горячими ножницами, когда запаивается ере; каждого волоса.

Питательные маски при обезвоживании волос(а сухие другими быть не могут) нужно использовать 2-3 раза в неделю. Не бойтесь немного превышать время нанесения маски, указанное на упаковке. Для усиления эффекта надевайте поверх маски полиэтиленовую шапочку и теплое махровое полотенце.
Так же обязательно приобретите увлажняющий спрей. С его помощью летом можно одновре­менно оздоровить пряди и сделать красивую укладку.

Это важно! Если вдруг новая си­стема ухода не дает никакого эффекта, есть смысл обратиться к трихологу и пройти курс лечения. Возможно, есть гормональный сбой или организму не хватает витаминов А и Е.

Потеря блеска

Пористые, поврежденные и многократно окрашенные стойкими красителями волосы блестеть не будут. А окрашенные правильно при должном уходе всегда будут иметь здоровый блеск. Поэтому сияние волос напрямую связано с состоянием ваших локонов.

Что делать?

Используйте качественные красители
с минимальным содержанием аммиака, добавлением масел или других полезных для волос компонентов. Обязательно используйте серию средств для окрашенных волос, желательно той же марки, что и краска. Если шампунь просто «для нормальных» или «жирных» волос, то красящие пигменты будут быстрее вымываться, блеск теряться, вам придется чаще краситься и пор­тить структуру волос.

Если вы не меняете цвет волос кардинально, то выбирайте тонирование. Для этой процедуры ис­пользуются щадящие красители с уплажняющими ингредиентами. Работают они исключительно на поверхности волоса — не меняя кардинально цвет, усиливают его глубину и яркость. Эффект от этой процедуры длится до пяти недель.

Еще одна хорошая салонная процедура для блеска волос — биолами­нирование. Легкий прозрачный ламинат обволакивает каждый волос защитной оболочкой и при­дает сияние и объем. «Маникюр» для волос позволяет наслаждаться здоровым блеском несколько месяцев. После чего процедуру можно повторить.

Используя средства стайлинга, особое внимание уделите воскам. Они обладают оздоравливающим эффектом, особенно если в составе вы найдете витамины А, Е, В, глицерин, протеины и липиды. Поддерживать блеск можно также с помощью спрей-блеска.

Это важно! Перед мытьем волос полезно теплое обертывание с любым растительным маслом. Его нужно подогреть в микроволновой печи и нанести по всей длине волос. Сверху накрыть шапочкой и выдержать 20-30 минут. Вита­мины, содержащиеся в масле, бы­стро вернут волосам блеск.

Выпадение волос

Волосы выпадают у всех и в период межсезонья особенно. Но если количество волос на расческе превышает норму (60-100 штук), стоит бить тревогу.

Что делать?

Очень часто такое явление встречается из-за нехватки в организме железа. Так что если к выпадению волос вы можете добавить сонливость, бледную кожу и слабость, сдайте кровь и проверьте уровень гемоглобина. Если причина подтверждается, налегайте на продукты, богатые железом (гречка, морская капуста, белок, говяжья печень) и обязательно пропейте курс витаминов.

Может быть, волосы стали чаще вы­падать из-за неосторожного обращения с ними? Фен, частые завивки портят волосы, и если вы не можете полностью от этого отказаться, давайте волосам отдых и обязательно используйте термосред­ства. Также нужно на время от­казаться от тугих резинок, причесок, стягивающих волосы. Выбирайте свободные укладки, тем более что сейчас в моде легкость и естественность: даже в косах присутствует воздух и объем.

Бальзамы и маски — ваши главные помощники ухода. Бальзам нужно применять после каждого мытья головы, и смело увеличивать время выдержки, если на флаконе значится 1-2 минуты. В данном случае это только на руку волосам. Минуя корни, распределяйте по всей длине и смывайте большим количеством воды. Ваша расческа обязательно должна быть из качественных материалов. Если любите щетки, выбирайте с натуральной щетиной. Если расчески с зубчиками, приятными на ощупь, или с защитными ша­риками. Каждый вечер делайте щеткой или руками легкий массаж головы, чтобы улучшить цир­куляцию и рост волос.

Не злоупотребляйте лаками для волос! Рынок сегодня изобилует ухаживающими средствами стайлинга. Делайте ставку на муссы, прикорневые спреи и, конечно, термосредства.

Это важно! Укрепить волосы по­может простая маска: смешайте шампунь и мед в одинаковых про­порциях. Равномерно нанесите по всей длине и наденьте шапочку для душа. Всего 15 минут — и ваши пряди получат максимальное питание!

Волосы очень тонкие

Такие волосы — мягкие, непослушные и с явной нехваткой объема.

Что делать?

Главный критерий успешной прически из тонких волос — удачная стрижка. Самая оптимальная длина для такой структуры — мочки ушей, линия подбородка или до плеч. Это может быть боб, каре или каскадная стрижка.

Тонкие пряди выглядят более пышно после окрашивания. Секрет прост: краска поднимает чешуйки волос и они уже не так близки друг к другу. Не обязательно пользоваться стойкой краской, можно попробовать оттеночные шампуни или, если позволяет цвет, просто хну.

Для тонких волос противопоказаны средства «2 в 1». Эти шампуни утяжеляют волосы, делают их клейкими и затрудняют укладку. Для мытья предпочтительно выбирать шампуни, придающие дополнительный объем. Пользоваться ополаскивателем тоже не­желательно.

Это важно! Ошибочное мнение, что дополнительный объем тонким волосам придают пенки. Лучшими средствами стайлинга являются прикорневые муссы и спреи и лаки.

Волосы быстро пачкаются (жирные)

Гиперсекреция сальных желез вынуждает каждый день мыть голову? С этим надо бороться!

Что делать?

Пересмотрите свой рацион питания.
За свежий вид волос отвечает витамин В2. Добавьте в рацион кисломолочные продукты, хлеб, яйца, мясо и печень. И старайтесь не злоупотреблять жареным, соленым и газировкой.

Вам нужен шампунь для жирной кожи головы. А после мытья используйте тоник или лосьон. Чаще всего, такие сред­ства выпускают профессиональные марки волос в виде ампул. Как и любое лечение, их важно использо-вать курсом. Тогда вам удастся восстановить секреции сальных желез.

Предмет первой необходимости — хороший фен с функцией холодного обдува. Горячий воздух еще больше активизирует сальные железы. В идеале надо заменить термоприборы на бигуди.

Вам в помощь — сухие и твердые шам­пуни. Некоторые из них даже не требуют воды. Но злоупотреблять такими продуктами не стоит. Они лишь приглушают проблемы, а уход при этом должен быть комплексным.

Это важно! Старайтесь опола­скивать свои волосы отварами трав. Для жирных волос как нельзя лучше подходят крапива, мята, ромашка. Помогает в борьбе с жирной кожей головы кислое молоко или простокваша. Кисломолочные продукты нужно втирать в кожу головы и по всей длине волос и оставлять на полчаса.


загрузка...





загрузка...