Эксперимент по похудению

Эксперимент по похудениюВ течение трёх месяцев по заданию редакции я дол-окна была сбросить лишний вес. Пришлось менять привычки, образ жизни, отноше­ние к собственному телу. Ре­зультат: минус 15 кг. Сегодня я готова рассказать, как прошла этот путь

Начало

Включиться в эксперимент я решила с одной целью: понравиться своему любимому мужчине. Но Елена Тутова, врач Центра коррекции веса, куда по совету редактора я отправилась за консультацией, огорошила меня: «Если вы хотите произвести впечатление, под­готовиться к значимому событию, то обязательно похудеете, потому что это прекрасная мотивация. Но в скором времени килограммы вернуться, поскольку краткосрочная цель приводит к краткосрочным результатам. Оставаться стройной долгие годы можно только в том случае, если вы хотите изменить жизнь.»

Домашнее задание

Выполнить упражнение, цель ко­торого полюбить своё тело. (Для его выполнения выберите время, когда вы можете остаться одна). Подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя так, как если бы вы увидели своего самого лучшего друга или своего соб­ственного ребёнка, от которого вы дав­но отвернулись, убежали, бросили. Что вы испытываете? Что бы вы сказали ему? Обратитесь к отражению вслух: скажите, что вы его любите, пообещай­те, что никогда его не бросите, будете любить и заботиться о нём.

Мои ощущения

С первого раза выполнить это упражнение непросто, всё выглядит наигран­но, всё-таки не каждый день разговариваешь сам с собой. Попытайтесь быть максимально искренней, возможно, для этого придётся выполнить упражнение не один раз. Вы на правильном пути, если недовольство, злость на собствен­ное тело «я толстая», «я корова», «я уродина», «я поправилась» меняется на любовь и принятие себя, ощущение цен­ности своего тела. Не стоит врать и говорить себе «я лань», но сказать себе «я могу быть стройной и здоровой» честно и правильно.

Есть ли у вас план?

Может, для кого-то и является нор­мой броситься на поставленную задачу, как на амбразуру, вот так, без подготов­ки, мне же всегда нужен план. Хоть мало­мальский. Это позволяет отслеживать и контролировать процесс, касается ли он похудения, ремонта или написания статьи. Елена посоветовала разделить процесс похудения на два этапа, которые следует чередовать.

Этап первый: скоростной забег

Длительность: 2 недели. Суточная калорийность: 1000 ккал.

Мои установки

— Не программирую себя на сверх­результат
— Радуюсь любым результатам и благодарю себя за них.
Правила, которых следует придерживаться.
— всё, что хочется съесть из запрещённого, выписываю в блокнот. Желание можно будет исполнить, но позже
— приём любой пищи должен осуществляться каждые 3 часа. Не доводить себя до волчьего аппетита
— рацион эти две недели должен со­стоять из овощных салатов, фруктов, тушёных овощей, нежирных кисломолочных продуктов. В небольших количествах можно есть орехи, 2 ч. ложки растительного масла, крупы (пшено, гречка) или бобовые — 10 дней из 14
— объём пищи не должен превышать 200-250 г. Небольшие порции помогают уменьшить объём желудка
— стакан тёплой воды за 30 минут до еды позволит контролировать аппетит. Пить медленно, не залпом. Это приучает к малым объёмам
— выпивать за день не менее 2 л жидкости, отказаться от чая, кофе, алкоголя. Распределять жидкость равно­мерно в течение дня. Для профилактики отёков после 19.00 выпивать не более стакана
— заранее составлять список необходимых для меню продуктов.

Домашнее задание.
Завести дневник питания. В дневнике питания следует записывать время приёма пищи, что съели, коли­чество съеденного (объём, штука, вес). Общее количество жидкости, выпитой за день.

Мои ощущения

Эти две недели были нелёгкими: и физически, и морально. Но совет фик­сировать свои желания внёс нотку разнообразия. Записывала я не только, что хочу съесть, но и почему. Когда анали­зируешь, понимаешь, насколько сиюминутны наши желания. И, к слову сказать, не всё из желаемого я купила и съела. Анализ эмоций показал, что, помимо диетолога, не мешает посетить и психолога. Явно прослеживалось недовольство отношениями с любимым.
Кстати, по совету врача эксперимент я начала на 3-й день менструального цикла. Именно в эту фазу организм легко расстаётся с килограммами, а из-за повышения уровня концентрации эстрогенов!(жен-ских половых гормонов) в крови наш настрой более позитивный. Чтобы первый этап был успешным, Елена посоветовала, но не настаивала, подключить спорт. И я возобновила утренние пробежки. Начинала с малого — по 15 минут, но постепенно воодушевилась. В итоге за две недели я рассталась от 3,5 кг. «Какая я молодец!» -этой фразой я исписала всю страницу в блокноте.

Этап второй: марафон

Длительность: 1 неделя, но можно увеличить, в зависимости от состояния.
Калорийность рациона питания рассчитывается по определённой фор­муле. Она показывает оптимальную для вас калорийность. Для снижения веса от полученной величины отнимают 20-30 % (но не более чем 500-600 ккал.) Поскольку вес снижается, то каждую неделю пересчитывайте результат. Внимание: конечная цифра не должна быть ниже 1300 ккал.

Формула стройности

18-30 лет: (0,0621 х вес в кг + 2,0357)х240 31-60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377)х 240 Старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7546)х240.
Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1.
При умеренной физической активности — на 1,3.
При физической работе или активных занятиях спортом — на 1,5.

Мои установки

— Цель второго этапа — закрепить ре­зультат периода «худею»
— Второй этап — период исполнения желаний, но ответственность за этот период лежит полностью на мне.
Правила, которых следует придерживаться:
— есть калорийные продукты до 16.00, в этом случае они успевают усвоиться
— спать не менее восьми часов, по­мнить о физической нагрузке.

Мои ощущения

Я обошлась тремя днями отдыха. По­бывала с подругой в кафе и насладилась чашкой капучино с десертом, отпраздновала день рождения сестры с шашлыками и вином. Прибавила около килограмма, но это меня не расстроило. Я с энтузиазмом выходила на спринтовский забег.

Через месяц после начала эксперимента надо мной стали посмеиваться, особенно в период, когда я уходила в «от­рыв». Поэтому советую не ставить всех в известность о происходящих с вами изменениях. А «недоброжелателям» отвечайте: «Мне доставляет удовольствие работать над собой. Хотите поддержать, дайте совет».

Финишная прямая

Я похудела. Это констатировали окру­жающие, зеркало, любимый человек, ради которого поначалу всё затевалось, но не этому итогу я была рада. Удовлетворение мне принесло понимание себя, своих желаний, своих эмоций. И это я считаю глав­ной победой!


загрузка...





загрузка...