Эфирное масло

Эфирное масло«Когда я чувствовала недомогание или грусть, я всегда зажигала курительницу с ароматом нероли, наносила драгоценные капли на ладони и грудь и предавалась течению по дивным мелодиям этого аромата. Ванна и массаж с маслом нероли — лучшее средство, чтобы сохранить нежность кожи» — так пишет в своих мемуарах итальянка Анна Мария Орсини, принцесса Нерольская, жившая в 17 веке. История свидетельствует, что до векового юбилея она сохранила не только красоту и очарование, но и здоровье.

Что же особенного скрывают в себе эфирные масла и каким образом помогают коже дольше оставаться молодой? Ответ на этот вопрос ищут современные косметологи, создавая новые средства по уходу на их основе. И подтверждают: эфиры, невероятно сложные по химическому составу, способны решать проблемы стареющей кожи в комплексе сразу на трех уровнях: гормональном, эмоциональном, косметическом… Аналогов такому воздействию больше нет. Каждое масло по-своему уникально. Мы расскажем о некоторых, а вы сможете выбрать свое неповторимое, отвечающее потребностям именно вашей кожи.

Эфирное масло — Нероли

Любимое принцессой Анной масло нероли, которое получают из цветков горького апельсина, замечательно ухаживает за зрелой кожей, предотвращает появление мелких морщинок, делает кожу эластичной, повышает ее тургор, улучшает цвет лица, а также нормализует работу эндокринной системы, помогает устранить гормональные нарушения, облегчает симптомы ПМС и климакса. Добавляйте нероли в ванны, предварительно смешав с медом, солью, как это делала Анна, используйте при массаже, добавляя в домашние скрабы для тела. Коже вокруг глаз можно сделать драгоценный подарок, разведя каплю масла нероли в 1 ч. ложке базисного масла ореха макадамия. Темные круги и пятна исчезнут, а глаза засияют.
Усилить действие масла можно, смешав его с другими омолаживающими эфирами, например, маслом моркови, и добавить в маску.

Маска для сухой кожи:

Вам потребуется: 1 яйцо, 1 кофейная ложка оливкового масла, 2 кофейные ложки апельсинового сока, 1 кофейная ложка меда, 1 капля эфирного масла моркови, 2 капли нероли, сухое молоко.

Смешайте все ингредиенты, в последнюю очередь добавьте сухое молоко для получения консистенции густой сметаны. Нанесите маску на лицо и шею. Прилягте, расслабьтесь и дайте маске подействовать 10-15 минут. Смойте маску теплой водой и ополосните лицо прохладной.

Эфирное масло — Розовое дерево

Это масло обладает очень приятным древесным ароматом, который раскрывается постепенно и способно заменить самые изысканные духи. Разглаживает мелкие морщинки, помогает бороться с возрастными пигментными пятнами, подходит для сухой, раздраженной кожи, устраняет видимый сосудистый рисунок, стягивает расширенные поры.
В сочетании с базовым миндальным маслом (2-3 капли на кофейную ложку основы) его идеально использовать в качестве увлажняющего и питательного крема для рук. Состав получается очень легким, быстро впитывается. Уже через неделю ежевечерних процедур вы заметите результат — кожа станет нежной и шелковистой.
Для кожи лица и шеи в качестве основы воспользуйтесь базовыми маслами: жожоба, авокадо, макадамии. Помимо масла розового дерева, в базу можно добавить другие эфиры, в случае воздействие будет более эффективным. Получившуюся смесь, которая, кстати, вполне заменяет привычный крем, наносят на кожу легкими массажными движениями два раза в день — утром и вечером.

Увлажняющий крем для лица: сандал (2 капли) + ромашка (2 капли).

Для сияния зрелой кожи: розовое дерево (1 капля) + ромашка (3 капли) + левзея (1 капля).

Омолаживающий крем для любого типа кожи: нероли (2 капли) + розовое дерево (1 капля) + мята (1 капля)

Дозировки даны на 10 мл (5 мл основы равны 1 чайной ложке). Смесь можно сразу приготовить во флаконе с базовым маслом. Она великолепно хранится около двух лет при комнатной температуре в темном месте.

Эфирное масло — Лимон

В 2003 году группой ученых было установленно, что эфирное масло лимона способно подавлять вещество, губительно действующие на эластин кожи, который «дарит» ей упругость. Кроме того, лимон — универсальный отбеливатель. Ему подвластны не только веснушки и последствия неудачного загара, но и другие типы пигментных пятен, которые появляются с возрастом. Применение масла лимона насыщает кожу витамином С, являющимся мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Добавляйте его в домашние маски, например, с косметической глиной, сметаной, кефиром.
В 2 ст. ложки сметаны добавьте 3 капли эфирного масла лимона. Нанесите на чистую кожу лица и шеи. Смойте теплой водой через 10-15 минут.
Пара «лимон-мята» (3 и 2 капли соответственно) считается классической с точки зрения сочетания ароматов. Эти масла усиливают действие друг друга. Имейте в виду, масло лимона желательно использовать в вечернее время или наносить на кожу не позже чем за 60 минут до приёма солнечных ванн. Это же касается и левзеи, и грейпфрута, и других масел.

Эфирное масло — Мирра

Масло мирры при первом применении не вызывает восторгов, так как не обладает завораживающим запахом. Между тем оно входит в состав различных омолаживающих средств, поскольку обладает самым мощным регенирирующим воздействием, при точечном использовании рассасывает свежие рубцы. Постоянное использование придает коже матовость и бархатистость, имеет лифтинг-эффект.

Косметический лед

Смешайте 5 капель мирры (чтобы извлечь масло из флакона иногда требуется его подогреть) с 1 ч. ложкой меда, разведите его в 200 мл воды и порционно заморозьте. Протрите лицо, шею, область декольте утром и вечером.
Кстати, масло мирры, наряду с сандалом и ладаном, считается свещенным маслом. Процедуры с ним дарят умиротворение и спокойствие.

Успокаивающая маска

В 1 ст. ложку масла персиковых косточек добавьте 3 капли мирры и 7 капель розового дерева.Нанесите на чи­стую кожу лица. Выключите свет, включите спокойную музыку, примите расслабленную позу. Через 15 минут умойтесь тёплой водой. Промокните кожу полотенцем, посмотрите на себя в зеркало и скажите: «Я прекрасна!»

Как проверить качество масла

Капните на лист бумаги эфирное масло. Хорошее масло не должно оставлять жирных следов на бумаге после испарения. Бумага может лишь незначительно окрашиваться, что обуслов­лено исходным цветом эфирного масла. Проведите аромати­ческий тест. Понюхайте ароматизированный лист бумаги не­сколько раз с интервалом в полчаса. Если вы уловите разные оттенки аромата (не путайте с интенсивностью), речь идёт о качественном масле.


загрузка...





загрузка...