Модная сумка: клатч-бант

клатч-бантЭта маленькая элегантная сумочка-конверт вот уже много лет является одним из самых желаемых аксессуаров любой модницы. И чтобы порадовать себя обновкой, совсем необязательно идти в магазин, клатч легко можно сшить самим.

Понадобятся: по 30 см основной ткани и подкладочной шириной 140 см, 1 застежка-молния длиной 30 см, нитки в тон основной ткани, булавки портновский мелок, ножницы.

Совет: мы использовали плащевую ткань на трикотажной основе и стеганую подкладочную ткань на тонком синтепоне. Если вы выбрали тонкую ткань, то для поддержания формы проклейте ее флизелином. И в качестве уплотнителя используйте синтепон, лучше простеганный — он хорошо сохраняет форму.

Изготовление

Шаг 1: раскраиваем. Для сумки вырежьте прямоугольник длиной 27 см и шириной 15 см по две детали из основной и подкладочной ткани; для банта из основно ткани — полоску длиной 28 см и шириной 26 см; для узелка — полоску длиной 13 см и шириной 9 см (размеры даны с учетом пропусков на швы 1 см).

Шаг 2: притачиваем молнию. Возьмите деталь сумки из основной ткани и приложите к длинному краю застежку-молнию (лицевой стороной к лицевой), стачайте детали, отступив около 3 мм от зубчиков. Начинайте и заканчивайте строчку, отступив 1 см от боковых срезов. Деталь сумки из подкладочной ткани наложите на деталь основной ткани лицевой стороной внутрь поверх застежки-молнии, притачайте точно шов в шов. Отверните на лицевую сторону, разутюжьте. Аналогичным способом пришейте детали сумки ко второй тесьме застежки молнии.

Шаг 3: собираем бант. Полосы для банта и узелка банта сложите вдоль пополам, лицевой стороной вовнутрь, и стачайте подольные срезы. Полосу для банта сложите так, чтобы шов проходил посредине задней стороны банта. Припуски шва разутюжьте. Полосу выверните на лицевую сторону, края приутюжьте. Полосу для узелка сложите колечком: края одного конца подверните внутрь и вставьте другой конец вовнутрь первого, прошейте. Вставьте полоску для кольца в колечко. Полученный бант наложите на лицевую сторону сумки, совместив срезы, приметайте.

Шаг 4: шьем сумку. Детали основной ткани сумочки сложите лицевыми сторонами внутрь, совместив срезы, и стачайте боковые и нижние срезы, а затем, не прерывая строчку, стачайте срезы на деталях подкладочной ткани, оставив в продольном шве открытым участок длиной 10 см. Сумочку выверните, открытый участок шва зашейте. Подкладку отверните внутрь сумочки.


загрузка...





загрузка...