Маски из крыжовника

Маски из крыжовникаКрыжовник, как никакая другая ягода, подходит для любой кожи, главное, правильно выбрать время сбора ягод. Кислые (недозрелые) ягоды крыжовника прекрасно подходят для ухода за жирной и проблемной кожей. А созревшие сладкие — за нормальной, сухой, чувствительной и увядающей.

Ягоды крыжовника богаты органическими кислотами, витаминами, калием, железом, фосфором и другими минеральными веществами, поэтому маски из них увлажняют кожу, стимулируют в ней обменные процессы и способствуют обновлению клеток.

Для нормальной кожи

Измельчите 2 ст. ложки спелых сладких ягод крыжовника, залейте их 0,5 стакана теплого молока и дайте постоять 15 минут. Процедите, ягодную кашицу смешайте с 1 ч. ложкой растительного масла и нанесите на кожу лица на 15 минут. Затем снимите маску ватным тампоном, смоченным в процеженном молоке. Маска хорошо увлажняет кожу.

Для сухой кожи

Смешайте 1 ч. ложку пюре из спелого крыжовника с 1 ч. ложкой желтка и 1 ч. ложкой кукурузного масла. Нанесите смесь на кожу лица, а через 15 минут смойте теплой водой. Маска увлажняет кожу, предотвращает шелушение и слегка отбеливает.

Для жирной кожи

Залейте 2 ст. ложки измельченных кислых ягод крыжовника 0,25 стакана сухого белого вина и дайте постоять 30 минут, затем отцедите кашицу и нанесите ее на лицо на 15 минут. Снимите маску ватным тампоном, смоченным в процеженном вине, и ополосните лицо холодной водой.
Если в данный момент у вас под рукой вина нет, замените его кефиром, сывороткой или простоквашей. В этом случае смывайте маску теплой водой.

Маска обезжиривает кожу, стягивает поры и слегка отбеливает.
Смешайте в равных объемах взбитый белок и пюре из кислых ягод кры­жовника. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой.
Маска сужает поры и разглаживает кожу.

Для проблемной кожи

Смешайте 1 ст. ложку кашицы из кислых ягод крыжовника с 0,5 ст. ложки голубой глины. Нанесите смесь на очищенную кожу на 10 минут, затем смойте маску прохладной водой.
Маска обеззараживает прыщи, снимает воспаление и выравнивает кожу.

Для увядающей кожи

Измельчите 1 ст. ложку сладких спелых ягод крыжовника в пюре, добавьте по 1 ч. ложке жирного творога и меда (если у вас нет на него аллергии) и перемешайте. Нанесите маску налицо, а через 15-20 минут смойте ее чуть теплой водой.
Маска питает, увлажняет и разглаживает кожу.

Для всех типов кожи

Смешайте по 1 ч. ложке пюре из крыжовника и сметаны (жирной — для сухой кожи, кислой — для жирной кожи) , нанесите маску на кожу лица на 20 минут, затем смойте теплой водой.
Маска питает и увлажняет кожу.

Выжмите из ягод крыжовника 2 ст. ложки сока, смешайте их с пшеничной или рисовой мукой, чтобы образовалась густая кашица, добавьте 2-3 капли растительного масла и перемешайте. Нанесите массу на кожу, а через 15-20 минут умойтесь прохладной водой.
Маска разглаживает кожу и улучшает цвет лица.

Тоники

Из сока крыжовника можно приготовить замечательный питательный и очищающий тоник для нормальной, сухой и увядающей кожи.
Смешайте по 0,25 стакана сока из спелых ягод крыжовника и кипяченого молока, добавьте 0,5 ч. ложки оливкового масла, перемешайте и храните в холодильнике. Протирайте лицо полученным тоником утром и вечером.
Добавьте в 0,25 стакана сока из спе­лых ягод 1 ч. ложку растопленного на водяной бане глицерина (продается в аптеке) и размешайте. Используйте тоник утром и вечером. Храните в прохладном месте.
Такой тоник хорошо смягчает и увлажняет кожу.

Маски-скрабы

В сочетании с крыжовником получаются хорошие очищающие маски-скрабы.
Залейте 1 ст. ложку хлопьев герку- т леса 2 ст. ложками горячего молока, на­кройте крышкой и дайте разбух­нуть в течение 5 минут. 4 Затем добавьте к этой овсяной каше столько же кашицы из сладких ягод крыжовника, добавьте 1 ч. ложку сахара и перемешайте, Толстым слоем наложите состав на влажную кожу лица и аккуратно помассируйте ее 2-3 минуты. Оставьте состав на коже еще на 10 минут, затем умойтесь водой комнатной температуры.

Маска очищает и увлажняет сухую и увядающую кожу.
Измельчите до состояния пюре 1 ст. ложку кислых ягод крыжовника, смешайте с 0,5 ст. ложки картофельного крахмала и щепоткой пищевой соды. Ополосните жирную кожу лица про­хладной водой и используйте приготовленный состав в качестве скраба.

От синяков под глазами

Если от переутомления и недосыпа у вас появляются синяки под глазами, вам поможет замороженный крыжовник. Положите в морозилку разрезанные пополам ягоды крыжовника (можно половинки ягод заморозить впрок и пользоваться ими круглый год). Когда поя-. вится необходимость убрать синяки под глазами, достаньте несколько ягодок, дайте им слегка оттаять и положите их на 1 минуту под глаза разрезом к коже, чтобы в нее впитывался выделяющийся сок. Затем снимите ягоды и приложите на 1 минуту к глазам кружочки свежего огурца, смоченные в теплом молоке. Чередуйте холодные ягоды крыжовника и ломтики теплого огурца, прикладывая их попеременно 3-4 раза, затем умойтесь прохладной водой.


загрузка...





загрузка...