Эти разные лучи солнца


Многие любительницы загара со стажем в несколько десятилетий часто возмущаются: «Я уже полвека загораю: и на море, и на даче, всегда до шоколадного цвета, и ничего не случилось. Шум вокруг загара поднимают, чтобы люди кремы солнцезащитные раскупали!» Говоря так, эти поборницы загара, наверное, не знают о том, что раньше их тело подвергалось воздействию ультрафиолетовых лучей типа В, которые отвечают за выработку меланина и цвет загара.

А это самое безвредное из ультрафиолетовых излучений, хотя и оно в больших дозах может вызвать кожные заболевания. Но кроме лучей В, есть еще и очень вредные лучи типа А, которые старят кожу в 10 раз быстрее, чем она старела бы естественно. А есть еще и смертоносные лучи С, которые вызывают рак кожи. Раньше эти лучи не пропускал озоновый слой Земли, но с каждым годом он становится все тоньше, а вредные лучи все чаще сквозь него проникают. Не зря число больных раком кожи в тех странах, над которыми уже образовались озоновые дыры, стремительно растет.

Так что ученые не зря бьют тревогу и рекомендуют защищаться от солнца, а каким способом вы станете делать это и сколько денег потратите на средства защиты — ваше дело


загрузка...





загрузка...