Кожа — наш панцирь

женская кожа
Гибкая и прочная кожа покрывает все тело снару­жи, защищая его от повреждений, инфицирования, обезвоживания, охлаждения и перегревания.

Под микроскопом

Кожа состоит из дермы, лежащей на подкожно-жировой клетчатке, и внешнего эпидермиса. Дерма -это пронизанная кровеносными сосудами соединительная ткань, основу которой составляют белки коллаген и эластин. Здесь расположены нервные окончания и структуры, чувствительные к прикосновению и смене температуры, а также волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Дерма укрыта эпидермисом, в котором постоянно образуются новые клетки. Отмирая, они наполняются жестким белком кератином и играют роль панциря. Постепенно отмершие клетки отслаиваются.

Чем болеет

Многие из нас знакомы с покраснением, отеком кожи, пигментными пятнами, прыщами, угрями. Провоцировать возникновение таких проблем могут как разные болезни самого организма, так и негативное воздействие окружающей среды. Особенно коварна естественная ультрафиолетовая радиация, включающая лучи УФА и УФБ. Лучи УФА, проникая глубоко в кожные покровы, причиняют вред, последствия которого становятся заметны спустя некоторое время. На коже появляются родинки, она теряет упругость и эластичность, в результате быстро стареет. А избыток лучей УФБ вызывает ожог кожи.

Профилактика

Используйте солнцезащитные средства, которые содержат защиту от УФ-лучей обоих спектров — А и Б.
Очищайте кожу от макияжа и скопившихся за день загрязнений. Ешьте продукты, богатые белком, пищевыми волокнами и витаминами.

Они усиливают выработку коллагена и эластина, ответственных за прочность, упругость и эластичность кожи.

Интересные факты

Женская кожа не такая прочная и жирная, как мужская, и на ней быстрее проявляются первые при­знаки увядания.


загрузка...





загрузка...