Йога вам поможет

ЙогаЗнаете ли вы, что женщины, которые занимаются йогой, не жалуются на здоровье, они с легкостью избавляются от стресса, с успехом справляются с работой, домашними хлопотами и воспитанием детей?

Сегодня йога может быть отнесена к фитнесу, моду на который задал Гол­ливуд и западный шоу-бизнес во главе с Мадонной. Кинозвезды и певицы стали моло­деть на глазах, объясняя это еже­дневными и упорными занятиями йогой. Так постепенно из экстравагантного занятия для отшельников йога превратилась в физкультуру, психотерапию и эликсир молодости в одном флаконе. Неудивительно, что «подсели» на йогу уже те женщины, которым свойственна страсть ко всему загадочному и решимость быть лучше всех. Целый ряд научных исследований позволяет утверждать, что люди, регулярно занимающиеся йогой, быстро избавляются от лишних килограммов, легко переживают стрессовые ситуации и редко страдают от депрессии. А те, кто пока остался в стороне, имеют возможность, прочитав нашу статью, обрести здоровье — как физическое, так и психическое.

Любопытная эволюция

Вообще-то йогу придумали индусы. И сделали они это в стремлении достичь такого состояния, когда внешние раздражители окружающего мира не могут помешать сознанию находиться в полном равновесии и покое. Изначально йога была неотделима от образа жизни, философии, системы взаимоотношений с окружающим миром. Когда же учение проникло на Запад, оно стало постепенно видоизменяться: все больше доминировала физкультура, а философия отодвигалась на второй план. Женщины открыли для себя йогу только в прошлом столетии. И оказалось, что йога и женщины — вещи вполне сочетаемые.

Почему? Во-первых, женское тело от природы очень гибкое, а мышцы мягкие. Во-вторых, женщина терпелива, вынослива и способна выполнять долгую методичную работу. В-третьих, занятия йогой дают «бонус», который для женщин стал самым важным: они продлевают молодость, улучшая кожу, фигуру и цвет лица, дарят энергию и легкость в движениях. Теперь разработаны и специальные комплексы, учитывающие особенности женского организма, в том числе подготавливающие к родам и облегчающие состояние при климаксе.

Новый взгляд на жизнь в большом городе

Особенно полезна йога для жительниц мегаполисов, которые много работают и находятся в вечном цейтноте. Именно им, спешащим и нервничающим по пустякам, йога подарит такое чувство, когда мысленно можно освободиться от всего лишнего. В йоге каждое движение, каждая поза и каждый вдох осознанны. Привыкая к этому обязательному принципу, вы постепенно начинаете вести себя иначе во всех каждодневных ситуациях: в разговорах с начальством или с мужем, находясь в час пик в общественном транспорте или терпеливо выдерживая шумных соседей за стенкой. Занятия йогой не ведут к мгновенному состоянию спокой­ствия, но помогают посмотреть на окружающие проблемы иначе. Налицо и другие плюсы: занятия йогой не вырывают женщину из семейной и личной жизни, не увя­заны с жестокими диетами.

Что к чему

Вот наиболее распространенные виды йоги.

Хатха-йога. Почти все современ­ные комплексы упражнений явля­ются той или иной разновидностью хатха-йоги. Ее основные эле-менты — определенные позы (асаны), упражнения на дыхание (пранаяма), расслабление и медитация. Родилось это направление в 6 в. н.э. и считается самым новым среди классических.

Кундалини-йога. Цель этой йоги — раскрыть энергию «спящей змеи» Кундалини, которая находится в нижней части позвоночника. Суть занятий этой йогой состоит в том, чтобы приложить максимальные усилия при исполнении поз и долго их удерживать.

Айенгар-Йога. Она названа по имени разработавшего ее учителя. Занятия по методу Айенгара начинаются с самых простых поз, которые постепенно усложняются. Каждая поза продолжительно выдерживается, и переход к сле­дующей осуществляется очень медленно и плавно. Этот вид йоги идеально подходит для людей с ограниченной подвижностью.

Аштанга-Йога. Это самый динамичный вид, который напоминает аэробику. Все упражнения выполняются в очень быстром темпе. Серия поз всегда повторяется в одной и той же последовательности в определенном дыхательном ритме. Аштанга-йога прекрасно подходит для тех, кто имеет хорошую физическую подготовку и не боится больших нагрузок.

Хороший учитель — гарантия успеха

Одно из важных условий занятий йогой — изначально правильно обучиться. В мировой практике считается,что преподавателем йоги может стать лишь тот, кто посвятил этому занятию не менее четырех лет. Ведь именно преподаватель берет на себя ответственность за то, чтобы не навредить. Он должен не только знать, как воздействует та или иная поза на организм, но и уметь оценивать возможности конкретного человека. Выбирая для занятий йогой студию, необходимо поинтересоваться не только лицензией этого учреждения, но и сертификатами преподавателя, а также опытом его работы.

Когда вы пройдете начальный этап обучения, можно будет зани­маться йогой и дома. Опытные преподаватели йоги говорят, что домашние занятия — самые эффективные, если они выполняются регулярно и правильно.

Важно знать

Некоторые позы йоги бывают настолько трудно выполнимыми, что неподготовленный человек рискует на всю жизнь остаться инвалидом. Для того, чтобы этого не произошло, во всех известных направлениях йоги разработаны очень подробные программы и последовательность упражнений для новичков.

Каждый организм реагирует на такие занятия по-своему: проблемы со здоровьем,возраст и даже психическое состояние -все это может сыграть определенную роль. Как считает врач-кардиолог, канд. мед. наук Юлия Данилогорская, занятия йогой могут навредить, если подходить к ним бездумно. Например, людям с повышенным артериальным давлением или с серьезными сердечными заболеваниями надо очень осторожно выполнять, а лучше избегать, перевернутых поз, при которых усиливается кровоснабжение.

По мнению преподавателя метода Айенгара в России Елены Ульсанбаевой, женщины должны выстраивать свои практические занятия в соответствии с менструальным циклом. Некоторые позы в этот период категорически запрещены. Существуют и другие позы, которые, наоборот, полезны для женского здоровья и помогают пережить предменструальный синдром. Сегодня очень популярны программы для беременных, и поэтому преподаватель должен также обладать специальными знаниями по физиологии.


загрузка...





загрузка...